课程介绍

 

必修课:
《大学生心理健康教育》:是一门关心人心理的课,是让人减轻心理压力的课,也是心灵与心灵沟通的课,是培养人良好心理素质的课。其主要内容有心理健康的标准及其维护途径与方法;健全自我意识的塑造;大学生良好适应与发展的途径和方法;学习心理的调整及学习潜能的开发;不良情绪的调节及乐观情绪状态的保持;健康人格的塑造。人际交往的原则与方法及人际交往中不良心理的调适;积极应对挫折的策略与方法;职业规划的方法与步骤;大学生健康性心理的维护和爱的能力的培养及恋爱挫折教育。通过大学生心理健康教育课程的学习让学生能正确理解与人的心理健康息息相关心理现象及其背后的成因。能理解并掌握相关心理问题的调适方法和策略。更主要的是通过课堂活动,让他们去体会,去感悟,进而获得新的学习与工作动力!
选修课:
《管理心理学》:管理心理学是研究组织中人的心理活动规律,用科学的办法改进管理工作,充分调动人的积极性的一门科学。本门课程的内容主要包括:个性心理与管理;需要、动机、激励与管理;态度与管理;员工的心理健康;群体心理;群体中的人际关系;意见沟通;领导心理和组织心理等,提高学生在今后的工作中运用管理心理学的基础知识搞好管理工作,提高管理绩效的能力。
《教育心理学》:《教育心理学》主要研究学校情景中学与教的基本心理学规律。既要探讨学生如何学习,又要研究教师如何帮助学生学习。主要内容有学习理论、认知领域与行为领域的学习过程、影响学习的因素和教学心理,如教学设计、课堂管理和教师心理等。它综合了普通心理学、发展心理学等心理学科的研究成果,为分析和研究教育领域的心理学现象,总结心理规律所用。教育心理学的教学目的,是要使学生掌握有关学习的本质、过程、影响因素和测评的基本理论,对不同类型的学习有较深入的理解;同时,了教育心理学的历史、现状及发展趋势,初步形成心理学的教育观,形成运用教育心理学方法指导研究学校教育,指导学生学习的能力。
《普通心理学》:《普通心理学》是心理学的一门基础学科。它研究心理现象产生和发展的最一般的规律、心理学的历史、发展趋势、理论体系、派别和研究方法等。普通心理学的内容既要概括各个分支学科研究成果,从中总结出心理学的最一般规律,又要为各个分支学科提供理论基础。普通心理学的教学目的是让学生掌握心理过程和个性心理的产生、发展及变化规律及其影响因素,能对自己及生活中的现象进行分析,理解背后的原因。
《人际交往学》:本课程主要讲述人际交往、人际关系的基本知识、人际交往理念、人际沟通技巧、交往礼仪、交往障碍,课程是基于大学生的交往需要开设的一门理论与实践相结合的课程。目的在于使大学生能够运用所学指导交往实践,改善各种人际关系。
《社会心理学》:该课程是一门理论性较强的应用性课程。通过本课程的教学,帮助学生了解社会心理的本质及其一般规律,使之能初步分析社会心理现象,并利用社会心理学原理和方法去处理现实生活中的一些问题,从而提高社会适应心理水平。
《心理障碍的诊断与治疗》:本课程分为两大部分,第一部分是心理障碍的识别。本部分通过较为系统的、能反映该学科新近发展的、理论联系实际的教学,使学生在异常心理与行为的识别、解释、诊断诸方面都有一个基本的认识。第二部分是介绍心理咨询的基本知识。本部分通过介绍心理咨询的基本知识和基本方法,帮助学生掌握简单的心理保健方法,提高心理健康水平。

《幸福心理学》:幸福感和心理健康密切相关,该课程从大学生所需具备的各种积极情感入手,内容涉及积极心理学理论、幸福与自尊、幸福与幽默、幸福与感激等的关系,训练大学生具有更乐观的性格和策略,用积极的方式构建生活情境,对自己的能力拥有自信,从而拥有幸福人生。