大学生心理健康教育

教学大纲

更新时间:2015-03-24 10:31:09 点击次数:

《大学生心理健康课程》课程教学大纲

【课程编号】041499【13】
【课程名称】大学生心理健康
【课程类型】必修课
【授课对象】全校一年级本科生
【学时学分】大学生心理健康课程,每周2学时, 共28学时, 2学分
【课程概况】《大学生心理健康》是一门关心人心理的课,是让人减轻心理压力的课,也是心灵与心灵沟通的课,是培养人良好心理素质的课。其主要内容有心理健康的标准及其维护途径与方法;健全自我意识的塑造;大学生良好适应与发展的途径和方法;学习心理的调整及学习潜能的开发;不良情绪的调节及乐观情绪状态的保持;健康人格的塑造。人际交往的原则与方法及人际交往中不良心理的调适;积极应对挫折的策略与方法;职业规划的方法与步骤;大学生健康性心理的维护和爱的能力的培养及恋爱挫折教育等。
大学生心理健康课程的教学目的,是使学生了解、掌握某些心理现象的本质、发生过程及影响因素,加深学生对心理健康教育重要性的理解,同时,增强他们主动维护自身心理健康,提升心理素质的动机。
【课程目标】通过大学生心理健康课程的学习让学生能正确理解与人的心理健康息息相关心理现象及其背后的成因。能掌握并在实践中应用所学的理论及方法调适自身的心理问题或解决生活中的困惑。更主要的是通过课堂活动,让他们去体会,去感悟,进而获得新的学习与工作动力!
【课程内容及学时分布】(统一用表格填写)

教学周
第十一周
第十章 善待你的心理——学会享受心理咨询
第十二周
第十一章 珍爱你的生命——心理危机的自我调适(生命的价值和意义)
第十三周
第十一章 珍爱你的生命——心理危机的自我调适(心理危机的识别和预防)
第十四周
期末测评
2学时

【课程要求与成绩评定】评定项目由授课教师自行决定,诸如课堂发言、出勤率、期中考试、学期论文、期末考试等。

评定项目
要求
百分比
出勤率
满勤30分,旷课扣3分每次,事假每次扣2分,病假每次扣1分,迟到早退每次扣0.5分
课堂发言
5次大主题的发言,每次发言计2分
学期论文
论点鲜明,论据合理,格式正确

【使用教材及教学参考书】
教材:《让快乐伴你成长》——大学生心理健康教育读本(修订版),辽宁大学出版社,2012年第二版,郭瞻予,房素兰主编。