马克思主义基本原理

考核题库——绪论

更新时间:2015-04-12 17:15:34 点击次数:

 

绪论  马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学
教学基本要求:总体上理解和把握什么是马克思主义、为什么要学习马克思主义、怎样学习马克思主义。                 
教学要点
·马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学。
·马克思主义在十九世纪四十年代产生的必然性。
·马克思主义是对人类文明成果的继承与创新。
·马克思主义发展的阶段和成果。
·马克思主义的根本理论特征。
·要把马克思主义作为行动指南。
·要在理论与实际结合中学习、运用和发展马克思主义。
 
一、单选题
(一)例题
1.马克思主义理论从狭义上说是 (         )
A.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
B.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
C.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
D.关于资本主义转化为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说
〔答案〕C
〔解析〕对于什么是马克思主义,我们可以从不同的角度作出不同的回答。从它的创造者、继承者的认识成果讲,马克思主义是由马克思恩格斯创立的,而由各个时代、各个民族的马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体系。从它的阶级属性讲,马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,是关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。从它的研究对象和主要内容讲,马克思主义是完整的科学世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律的学说,是关于资本主义发展和转变为社会主义以及社会主义和共产主义发展的普遍规律的学说。从广义上说,马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括后人对它的发展,即发展了的马克思主义。从狭义上说,马克思主义即马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系。A、B、D三项与题意不符。
2.马克思主义是科学,从根本上说在于它 (         )
A.以世界的一般规律为研究对象 B.始终严格的以客观事实为基础
C.提供了普遍使用的客观真理  D.形成了完整的理论体系
〔答案〕B 
〔解析〕本题所要考察的是学生对马克思主义的科学性的理解。大多数的哲学都以世界的一般规律为研究对象,并形成了完整的理论体系。所以A、D项不是对马克思主义科学性的本质表述。马克思主义的科学性在于它的基本原理始终建立在大量的、严格观察的客观事实的基础之上,是对客观事物及其发展规律的正确反映。同时,马克思主义为各门具体科学提供世界观与方法论的指导,但不能代替后者,因而C项的表述是不符题意的。
3.全部马克思主义学说的理论结论是 (         )
A.科学社会主义              B.马克思主义哲学    
C.马克思主义政治经济学      D.无产阶级革命的学说
〔答案〕A
〔解析〕本题考查马克思主义基本原理绪论中关于马克思主义学说三个主要组成部分的地位与关系:马克思主义哲学是它的基础,马克思主义政治经济学是马克思主义哲学的应用,科学社会主义是在马克思主义哲学、政治经济学的基础上的必然的逻辑的结论,正如恩格斯所说,由于马克思创立了唯物史观和剩余价值学说,使社会主义学说从空想变为科学,故正确答案应为A。
本题属于直接性试题,考察知识点的记忆,使用正选法即可选择正确答案选项A。其他选项与题意不符,无产阶级革命的学说是马克思主义学说的应用。
(二)练习题
1.马克思主义理论从广义上说是(    )。
A.不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说体系,也包括继承者对它的发展
B.无产阶级争取自身解放和整个人类解放的学说体系
C.关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说
D.马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
2.马克思主义产生的经济根源是(   )。
A.工业革命                                     B.资本主义经济危机    
C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动      D.阶级斗争
3.马克思主义产生的阶级基础和实践基础(    )。 
A.资本主义的剥削和压迫              B.无产阶级作为一支独立的政治力量登上了历史舞台    
C.工人罢工和起义                     D.工人运动得到了“农民的合唱”
4.提出价值规律是“一只看不见的手”是(    )。
A.马克思      B.亚当·斯密    C.大卫·李嘉图   D.威廉·配第
5.马克思恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论是(    )。
A.辩证法       B.历史观        C.劳动价值论     D.剩余价值论
6.马克思把黑格尔的辩证法称为(    )。
A.合理内核        B.基本内核          C.精髓      D.核心
7.“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是(    )。
A.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论   B.哲学的存在方式是物质
C.无产阶级的存在方式是精神     D.无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
8. 马克思主义生命力的根源在于(    )。
A.以实践为基础的科学性与革命性的统一    B.与时俱进
C.科学性与阶级性的统一                  D.科学性
9. 无产阶级的科学世界观和方法论是(    )。
A.辩证唯物主义                           B.历史唯物主义
C.辩证唯物主义和历史唯物主义             D.唯物主义
10.马克思主义理论最根本的本质属性是(    )。
A.科学性      B.革命性      C.实践性      D.与时俱进
11.马克思主义最主要的理论品质是(    )。
A.吐故纳新      B.科学严谨       C.博大精深      D.与时俱进
12. 学习马克思主义基本原理的根本方法(    )。
A.认真学习马克思主义的著作               B.一切从实际出发
C.理论联系实际                           D.实事求是
二、多选题
(一)例题
1.马克思主义诞生于19世纪40年代,到那时,资本主义的发展已经经历过(   )。
  A.14世纪末至15世纪初,资本主义生产关系在西欧封建社会内部孕育
  B.18世纪60年代至19世纪30年代末,资本主义工业革命推动资本主义社会生产力发展
C.多次经济危机,给资本主义世界造成极大破坏          
D.国家垄断资本主义
E.国际垄断资本主义
[答案]ABC  
[解析]本题考查马克思主义是时代的产物这一知识点,资本主义经济的发展为马克思主义产生提供了经济、社会历史条件。
2.作为一个完整的科学体系,马克思主义理论体系的三个主要组成部分是(      )。
A.德国古典哲学                   B.马克思主义政治经济学
C.科学社会主义                   D.马克思主义哲学         E.空想社会主义
[答案]BCD   
[解析]本题重点考查马克思主义的三个组成部分这个知识点,比较容易,属于学生应知应会的范围。
(二)练习题
1. 作为马克思主义产生阶级基础的19世纪三大工人运动是(    )。
A.巴黎公社
B.1831年和1834法国里昂工人两次起义
C.1838年在英国爆发的延续十余年的宪章运动
D.1844年德国西里西亚纺织工人起义
E.1830年法国七月革命
2. 马克思主义产生的直接理论渊源是(    )。
A.德国古典哲学                        B.英国古典政治经济学
C.法国英国的空想社会主义              D.法国启蒙思想
E.英国的经验论和欧洲大陆的唯理论
3. 德国古典哲学的代表人物(    )。
    A.康德       B.黑格尔      C.费尔巴哈      D.笛卡尔         E.托马斯·莫尔
4. 资产阶级古典政治经济学的代表人物(    )
    A.亚当·斯密      B. 大卫·李嘉图    C.马尔萨斯   D.西斯蒙    E.沙尔·傅立叶
5. 马克思恩格斯最重要的理论贡献是(      )。
A.辩证法                  B.劳动价值论                   C.唯物史观        
D.剩余价值学说            E.唯心史观
6. 马克思主义科学性与革命性可以概括为(    )。
A.辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论
B.致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场
C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验发展真理是马克思主义最重要理论品质
D.实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想
E.两者是水火不相容的
7.学习马克思主义理论,必须要分清(    )。
A.哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理
B.哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断
C.哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解
D.哪些是必须澄清的附加在马克思主义名义下的错误观点
E.哪些是永远正确的绝对真理
8.马克思主义的根本特性是(     )
A.阶级性         B.实践性        C.客观性     D.人民性   E科学性
三、辨析题
(一)例题
1.有一种观点认为,阶级性与科学性是不相容的,凡是代表某个阶级利益和愿望的社会理论,就不可能是科学的。因为马克思主义具有阶级性,所以是不科学的。
〔答案要点〕
这种观点是错误的。马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性与革命性的统一。
首先,马克思主义的科学性主要体现在辩证唯物主义与历史唯物主义的科学性上。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论,是无产阶级的科学世界观与方法论。它是完备深刻而无片面性的学说。
其次,辩证唯物主义与历史唯物主义也是马克思主义理论科学体系的哲学基础。彻底而完备的唯物主义哲学特别是历史唯物主义的建立,为马克思主义整个理论体系提供了根本的理论基础,马克思恩格斯运用唯物史观的基本原理,着重剖析资本主义社会,揭示了资本主义经济发展的规律,形成了科学的剩余价值学说,揭露了资本主义剥削的秘密,论证了社会化大生产与资本主义私有制的矛盾,阐述了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的结论。在此基础上,马克思恩格斯又运用辩证唯物主义与历史唯物主义的基本原理,总结各国工人运动的斗争经验,提出了无产阶级的历史使命和建立无产阶级自己的政党,夺取政权,实现无产阶级专政等这一历史使命的道路和方向,从而创建了科学社会主义理论。
马克思主义的革命性体现在其政治立场上。马克思主义政党的一切理论和奋斗目标都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人们的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。
    [解析]本题主要考察马克思主义科学性与革命性的统一。答题思路如下:分析马克思主义的科学性的具体体现,马克思主义革命性或阶级性的具体体现,然后分析两者又是如何统一起来的。
(二)练习题
1.马克思主义哲学是马克思恩格斯将黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义结合在一起的产物。
2.马克思主义政治经济学是对英国古典政治经济学的继承。 
3.社会主义从空想到科学在人类思想史上具有划时代的意义。
4.马克思主义哲学是“科学之科学”。
5.马克思主义是19世纪的产物,现在是21世纪了,时代变了,马克思主义已经“过时”了。
四、材料题:
(一)例题
材料1:
  马克思恩格斯在1872年为《共产党宣言》所写的序言中指出:不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了(参见《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第248~249页)。
材料2:
  恩格斯在1895年时指出:但是,历史表明我们也曾经错了,暴露出我们当时(1848—1850年前后,编者)的看法只是一个幻想。历史走得更远:它不仅打破了我们当时的错误看法,并且还完全改变了无产阶级借以进行斗争的条件。1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经过时了,这一点值得在这里比较仔细地加以探讨(参见《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版,第510页)。
请回答:
结合马克思恩格斯对待自己理论的态度,谈谈我们对待马克思主义应有的科学态度,怎样才能把坚持和发展马克思主义统一起来。
〔答案要点〕
坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。这种与时俱进的理论品质,是150多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。
首先,这种品质是马克思主义理论本质的反映。马克思主义理论的本质属性,在于它的彻底的科学性、坚定的革命性和自觉的实践性,而彻底的科学性是最根本的。彻底的科学性是与理论的与时俱进紧密联系在一起的。
其次,这种品质是人类认识发展规律的具体体现。坚持一切从实际出发,事实求是,在实践中检验和发展真理,这是人类认识发展规律的基本要求。从这个意义上说,与时俱进就要把握规律性。
最后,这种品质是理论创新的内在要求。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。马克思主义的发展,也是一个不断总结实践的新经验,借鉴当代人类文明的有益成果,在理论上不断扩展新视野,作出新概括的过程。
 (二)练习题
1.材料1:
《共产党宣言》迄今已用200多种语言出版,是全球公认的“传播最广的社会政治文献”。由美国最大连锁书店巴诺(Barnes&Noble)出资创办的《图书》(Book)杂志在其2003年7-8月合刊中,公布了该刊评选出的“改变美国的20本书”。该刊称,他们的初衷是寻找使美国之所以成为美国和使美国人之所以成为美国人的书,或者说,是塑造美国性格,让美国人与众不同的书。美国建国前和距今25年之内的作品均不在选择之列。其中,非美国人的著作仅有三本,分别是《共产党宣言》、《梦的解析》和《就业、利息和货币通论》,但它们无一不是对今日历史影响至为重大的作品。《共产党宣言》与《汤姆叔叔的小屋》和“跨掉的一代”的诗歌圣经《嚎叫》共同入选了“改变美国的20本书”,再一次表明了《共产党宣言》对于20世纪甚至21世纪人类社会的影响。
材料2:
谁是现今英国人心目中最伟大的哲学家?这是英国广播公司(BBC)广播四频道“在我们这个时代”栏目最近所做的一个调查。2005年7月14日公布的调查结果显示,共产主义理论奠基人马克思以27.93%的得票率荣登榜首。休谟、柏拉图、康德、苏格拉底、亚里斯多德、黑格尔等远远落在其后。 
发起这个评选的栏目主持人布拉格认为,马克思当选为最伟大哲学家有诸多因素,但是能够解释一切的理论是他夺冠的最重要原因。 
  剑桥大学政治学教授加里斯特·琼斯说:“如果你读《共产党宣言》,你不得不承认它是一个很有力、很了不起的文件。虽然出版于1848年,但我们现在经常谈到的全球化、裁员、跨国公司、世界经济朝这个或那个方向发展,所有这些内容书中都能找到,它有令人惊讶的现实意义,任何其他文献都没有这个力量。” 值得一提的是,在评选过程中,英国《经济学家》杂志曾经号召其读者把马克思从候选名单上拉下,希望读者选休谟。《经济学家》认为,马克思已经过时了,而资本主义是有效的。但英国很多人认为今天世界各处发生的一切并不能否定马克思,只能证实他写的内容。
  请根据以上材料思考下列问题:
  (1)为什么《共产党宣言》能够被评为“改变美国的20本书”之一?
    (2)为什么《共产党宣言》对人们理解当代社会仍然具有不可忽视的影响?
(3)为什么马克思能够被评为现今英国人心目中最伟大的哲学家?如何正确认识马克思的贡献?
(4)为什么英国《经济学家》杂志号召其读者把马克思从候选名单上拉下?这说明了什么问题?马克思主义真的“过时了”吗?
2.针对西方一些学者的观点,诸如美国的经济学家海尔布罗纳认为“不读马克思的书,就不能成为有洞察力的经济思想家”?存在主义大师海德格尔也曾认为:马克思的历史唯物主义是一座不可逾越的思想高峰。萨特在《辩证理性批判》中指出:“马克思主义是当代文化的真正核心,是惟一不可超越的哲学。” 法国哲学家德里达也认为,“不能没有马克思。没有马克思,也就没有将来”。你认为,在当代西方,马克思主义为何仍颇受重视?马克思主义的生命力究竟何在?我们应该怎样正确对待马克思主义?
五、简答题和论述题
(一)例题
1. 如何理解马克思主义产生的阶级基础
[解析]马克思主义产生于19世纪中叶自由资本主义时代,产生于资本主义社会经济发展的一个特定的阶段——机器大工业的社会化生产的新的阶段。
资本主义大工业的发展,资本主义生产方式的成熟和基本矛盾的发展,是马克思主义产生的最根本的社会经济根源。1825年以来资本主义世界爆发的周期性经济危机表明,资本主义制度并不能保证社会生产力的充分发展,相反,这种生产力正在起来反抗束缚它进一步发展的生产关系,反抗作为资产阶级及其统治的存在条件的所有制关系。资本主义经济的发展为马克思主义产生提供了社会经济条件。
 无产阶级的发展壮大及其反对资产阶级的斗争,是马克思主义产生的阶级基础。19世纪30年代以来,无产阶级同资产阶级的矛盾在西欧主要资本主义国家中开始上升到了首位。无产阶级与资产阶级的矛盾在当时欧洲的发达国家,已经逐步上升为社会的主要矛盾,工业无产阶级已成为历史发展的伟大动力。无产阶级需要科学的理论。这是马克思主义产生的时代、实践和阶级基础。
(二)练习题
1.什么是马克思主义?
2.如何理解马克思主义产生和发展的经济社会根源?
3.如何理解马克思主义产生的阶级基础?
4.如何理解马克思主义产生的思想渊源?
5.如何理解马克思主义科学性和革命性的统一?
6.大学生为什么要学习马克思主义?怎样才能学好马克思主义?