毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

实践教学

更新时间:2015-03-19 16:02:07 点击次数:

    实践教学是思想政治理论课教学的重要组成部分,也是提高思想政治理论课教学质量和效果的有效途径。基于这一认识,结合邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课的教学,社科部当代马克思主义教研室在本学期安排了去后石村进行社会实践活动。

    10月21上午,社科部全体教师及三年级部分学生乘车去后石村社会实践基地参观调研。调研的主题是:后石村进行社会主义新农村建设的基本经验及启示;后石村进行社会主义和谐农村建设的情况;后石村产业结构调整状况;后石村进行社会主义精神文明建设的特色;后石村基层党组织建设的基本经验。围绕上述内容,全体教师及学生开展了如下活动:首先请后石村问题研究专家沈教授做专题报告,然后参观后石村村史展,接着参观登喜来彩印厂、后石村村容、村貌、后石村农产品(水果)种植基地。

    
这次社会实践活动,使教师和学生们都有很大收获:不但对后石村的经济社会发展和人民生活水平有了深入了解,而且进一步加深了党关于推进社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会等的理论政策的理解和把握;不但进一步开阔了视野,增强了理论联系实际的能力,而且对开展社会实践教学的重要意义有了更深刻的认识。