思想道德修养与法律基础

教学大纲

更新时间:2015-03-24 10:32:38 点击次数:

《思想道德修养与法律基础课程》教学大纲
课程编号040299
课程名称思想道德修养与法律基础
课程类型】公共必修课
授课对象全院一年级
学时学分每周3学时,共54学时(其中自主教学17课时,实践教学4课时),3学分
课程概况思想道德修养与法律基础”课是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”为指导,以理想信念教育为核心、爱国主义教育为主线、人生观、价值观、道德观和法制观等方面的教育为主要内容,综合运用相关学科知识,依据大学生成长的基本规律,教导、引导大学生加强自身思想道德修养和法律素养的一门公共理论课基础学科。“思想道德修养与法律基础”课是一门综合性较强的思想品德课程,主要包括政治教育、思想教育、道德教育、法制教育等方面的内容。
课程目标课程教学的根本任务是:贯彻落实“以德治国”、“依法治国”的重要思想和社会主义荣辱观,帮助大学生树立中国特色社会主义的共同理想,确立坚定的马克思主义信念,继承和弘扬爱国主义传统,树立正确的人生观和人生价值观,加强自身道德修养、培育各种道德素质,提高法律素养、自觉遵纪守法,促使他们树立马克思主义正确的世界观、人生观和价值观,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人。
【课程内容及学时分布】

教学周
教学内容
学时
第一周
绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界
一、正确认识大学阶段的特点及其在人生中的意义。
二、帮助大学生确立正确的奋斗目标,掌握学习方法。

第二周
三、深刻把握社会主义荣辱观的科学内涵,努力实践社会主义荣辱观。
第一章 追求远大理想 坚定崇高信念
一、理解和把握理想信念的科学涵义及其对大学生成才的意义。
第三周
二、帮助学生正确地认识和树立中国特色社会主义的共同理想、坚定马克思主义的信念。
三、帮助学生正确地把握理想实现过程中的一些问题。
第四周
第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神
一、深刻认识和把握中华民族的爱国主义传统 。
二、掌握新时期的爱国主义与弘扬民族精神、时代精神 。
三、引导大学生在现实生活中,如何做忠诚的爱国者
第三章 领悟人生真谛 创造人生价值
一、引导学生正确地认识人生与人生观的科学内涵,树立正确的人生观。
第五周
二、帮助学生正确地认识、把握人生与人生价值的关系,树立正确的人生价值观。
三、引导学生正确地认识和把握人生价值实现中的各种因素。

第六周
第四章 加强道德修养 锻炼道德品质
一、帮助学生正确地认识道德的起源、本质及作用,把握道德与人生、社会生活及自我发展的关系。
二、帮助学生掌握中华民族优良道德传统的主要内容,正确对待道德传统。
第七周
三、帮助学生更为全面的掌握社会主义道德的内容及要求,树立正确的道德意识。
第五章 遵守社会公德 维护公共秩序
一、帮助学生理解社会公共生活、公共秩序的内涵及其道德需要 。

第八周
二、帮助学生掌握社会公共生活中的社会公德要求。
三、把握社会公共生活中的道德规范与法律规范.
第九周
第六章 培育职业精神 树立家庭美德
一、帮助学生把握职业与道德和法律的关系,掌握职业生活中的基本道德要求、法律要求。
第十周
二、引导学生正确地认识和把握就业、择业、创业中的道德要求,树立正确的择业观与就业观。三、引导学生正确地认识和把握爱情、婚姻、家庭中的美德内涵及要求,形成正确的美德观。
第十一周
实践周
4
第十二周
第七章 增强法律意识 弘扬法治精神
一、帮助学生正确地认识我国社会主义法律的内涵及作用,领会社会主义法律精神。
二、帮助学生树立正确的社会主义法治观念。三、引导学生增强在维护国家安全中的法律意识,自觉加强社会主义法律修养。
第十三周
第八章 了解法律制度 自觉遵守法律
一、帮助学生了解我国宪法规定的基本制度,明确公民的基本权利与义务。
第十四周
二、帮助学生基本掌握我国的一些主要法律制度。(刑法)
第十五周
二、帮助学生基本掌握我国的一些主要法律制度。(民法)
第十六周
二、帮助学生基本掌握我国的一些主要法律制度。(婚姻法、继承法)
第十七周
三、帮助学生掌握我国法律的运行程序,养成自觉遵守法律的意识,培养用法律手段维护合法权利和处理问题的意识。
2

课程要求与成绩评定】评定项目由授课教师自行决定,诸如课堂发言、出勤率、学期论文、期末考试等。

评定项目
要求
百分比
平时成绩
出勤率20%;学期论文10%
30
期末成绩
期末考试70%
70

使用教材及教学参考书
《思想道德修养与法律基础》教材编写课题组编写,高等教育出版社出版的《思想道德修养与法律基础》,2006年8月版。