中国近现代史纲要

教案——绪论

更新时间:2015-04-12 16:45:12 点击次数:

 

绪   论 
 
教学目的:从中国近代史的断限与分期、基本线索介绍以及意义等方面的讲授,使学生从整体上了解中国近代史的性质,学习中国近现代史的目的和意义,以及学术界目前讨论的热点问题、研究动态等等,使学生从宏观上对中国近代史有一个基本的认识。
 
一、为什么要开设《中国近现代史纲要》
我们现在执行的国家教育部思想政治工作司颁布的新的教学计划,把《中国近现代史纲》作为各专业的公修课,是基于以下几方面的考虑:
(一)帮助大学生掌握历史发展的全过程,正确总结经验,认识国情,学会全面地分析矛盾,解决问题 
今天的中国是历史的中国的发展,要使明天的中国比今天的中国发展得更快,不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天。特别要从中国昨天那充满血与火、仇恨与耻辱、反抗和斗争的历史中,去寻找促进历史发展的规律,去吸取那付出高昂代价换来的教训。
1999年的“五八事件”就从一个侧面给我国敲了警钟。
布热津斯基向克林顿提建议:要他为自己、为美国、也为人类建世纪之伟业把20世纪兴起的社会主义消灭在20世纪
1)尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们藐视、鄙视,进一步公开反对他们多年来所受的思想教育,特别是共产主义教条。替他们制造对色情奔放的兴趣和机会,鼓励他们进行性的滥交。让他们不以肤浅、虚荣为羞耻。一定要毁掉他们强调的吃苦耐劳精神。
2)一定要尽一切可能,做好宣传工作,包括电影、书籍、电视、无线电波等,进行宣传,使他们向往我们的衣食住行、娱乐和教育方式。
3)一定要把他们青年的注意力从他们以政府为中心的传统引开来。让他们热衷于体育表演、色情书籍、享乐、游戏、犯罪性的电影,以及宗教迷信。
4)时常制造一些无风三尺浪的无事之事,让他们的人民公开讨论。这样就在他们的意识中种下了分裂的因子。特别是要在他们的少数民族里找好机会,分裂他们的地区,分裂他们的民族,分裂他们的感情,在他们之间制造新仇旧恨,这是绝对不能忽视的。
5)要不断地制造新闻,丑化他们的领导。我们的记者应该找机会采访他们,并想方设法组织他们的言辞来攻击他们自己。
6)在任何情况下都要宣传民主,一有机会,不管是大是小,有形无形,就要抓紧民主运动。无论是在什么场合,什么情况下,我们都要不断地对他们(政府)要求民权。只要我们每一个人都不断地说同样的话,他们的人民就一定会相信我们说的有理。我们抓住一个人是一个人,占住一个地盘是一个地盘,一定要不择手段。
7)要尽量鼓励他们(政府)花费,鼓励他们向我们借贷。这样我们就有十足的把握摧毁他们的信用,使他们的货币贬值,通货膨胀。只要他们对物价失去了控制,他们在人民心目中就会完全垮台。
8)要以我们的经济和技术优势,有形无形地打击他们的工业。只要他们的工业在不知不觉中瘫痪下来,我们就可以鼓励社会动乱。不过我们必须表面上非常慈善地去援助他们,这样他们(政府)就显得疲软。一个疲软的政府就会带来更大更强的危险。
9)要利用所有的资源,甚至举手投足,一言一笑,都足以破坏他们的传统价值观,要利用一切来毁灭他们的道德良心,摧毁他们自尊自信的钥匙:就是尽量打击他们吃苦耐劳的精神。
10)暗地运送各种武器,装备他们的敌人,和可能成为他们敌人的人们。
五八事件发生原因的剖析(视频)社会各界对五八事件的反映(视频)
毛泽东曾经说过:“我国从19世纪40年代起,到20世纪40年代中期,共计105年时间,全世界几乎一切大中小帝国主义国家都侵略过我们,都打过我们,除了最后一次,即抗日战争,由于国内外各种原因以日本帝国主义投降告终以外,没有一次战争不是以我国失败,签订丧权辱国的条约而告终。其原因,一是社会制度腐败,二是经济技术落后。”
可如今中国大使馆为什么又被轰炸呢?
腐败是一个广义的概念,即包括毛泽东讲的社会制度的腐败,也包括官员行为的腐败,这两者可以同步,也可以不同步。但无论是哪一种腐败,都可能造成亡党亡国的严重后果。如今,我们虽然有先进的社会制度,但如果官员的腐败行为得不到遏制,就会造成民心的倾斜,最后葬送我们先进的社会制度。
落后是一个相对的概念,具有广泛的范畴,对于国家与国家之间来讲,既可以在宏观的社会制度上进行比较,也可以在科学技术上进行比较,还可以在综合国力上进行比较。看待我国的先进与落后,不能参照自己的过去,只进行纵向的比较,而应该参照同时代的国家,进行横向的比较。不能只比较社会制度,还应该比较一下科学技术和生产力水平。这样,才会发现我们的问题所在,才会有针对性地超越自我。如果我们只是满足于自己的今天已经比昨天有所前进,或我们有先进的社会制度而故步自封,就永远不会有大的进步。
这个教训告诉我们,要自立于世界民族之林,就要在坚持我们先进的社会制度的前提下,一方面要遏制官员的腐败行为,从严治党治政,不让腐败行为侵蚀我们的灵魂,以保持队伍的纯洁,增强战斗力;另一方面,要集中精力发展生产力,改变长期以来我国在经济发展和科学技术上的落后状态,尽快缩短我国与世界先进水平的差距。避免历史的悲剧重演。 
(二)帮助学生了解国史国情,深刻领会历史和人民为什么做了三个选择
1. 为什么选择了马克思主义?
无论是地主阶级中开明士绅的“师夷之长技以制夷”,还是资产阶级改良派的维新变法措施,无论是农民起义的革命纲领,还是资产阶级革命派的“三民主义”,都不可能指导中国革命取得胜利,只有马克思列宁主义才真正是中国革命的指南。理解为什么我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想及科学发展观?
2. 为什么选择了中国共产党的领导?
无论是封建帝王,还是农民领袖,无论是资产阶级改良派,还是资产阶级革命派,尽管他们有挽救民族危亡的欲望,但都不能领导中国革命取得胜利。只有中国共产党才能担负起这样光荣而伟大的任务,没有共产党,就没有新中国。
中国政府对事件采取了得体而睿智的处理(视频) 
事件的处理使得美国偷鸡不成蚀把米” (视频)
3. 为什么选择了社会主义?
无论是农民阶级起义后建立的太平天国,资产阶级改良派搞的君主立宪,还是资产阶级革命后成立的中华民国,都没有也不可能真正挽救中国的命运。只有通过武装夺取政权后建立的社会主义制度,才能救中华民族与水深火热之中。
五八事件引发的思考:要发展社会主义中国(视频) 
(三)能够激发我们的爱国热情和民族自豪感、自信心 
通过学习我们会看到,中华民族是有着光荣革命传统的民族,从侵略者踏上中国土地的那一天起,中国人民就没有停止过反抗斗争。
1. 在祖国危难之际,各阶层都在顽强抗争
从林则徐的“虎门硝烟”、关天培以身殉国、海岭视死如归、冯子才七旬上阵、邓士昌与军舰共存亡,到三元里抗英、太平天国转战18省、义和团“扶清灭洋”、小刀会誓死不屈;从戊戌变法到辛亥革命;既有爱国将领挺身而出、不畏强暴;又有广大群众义愤填膺、同仇敌忾;既有农民阶级、资产阶级为挽救民族危亡而抛头颅、洒热血,也有各阶层群众为民族的独立而奋勇抗争、前赴后继;资产阶级民主革命的先行者们更是立志救国,从国内到国外,他们奔走呼号,百折不挠,为中国的民主革命牺牲了青春年华乃至生命。
甲午战争中邓世昌等爱国官兵以身殉国(视频)
19405月,在日军大举进攻时,国民党抗日名将张自忠表示:为国家民族之决心,海不枯,石不烂,决无半点改变。今日是我报国时矣!” 在与敌人的拼搏中壮烈殉国。他是抗日战争期间为国捐躯的唯一的国民党上将军官。1940年5月28日在重庆为张自忠举行的追悼会上,蒋介石手书其挽联:忠勇义烈,牺牲成仁,光荣一死,炳彪千秋。毛泽东、周恩来、朱德分别送了尽忠报国为国捐躯取义成仁的挽词。 
1940223日,东北抗联总司令杨靖宇孤身一人,同200多个日军进行着殊死搏斗----杨靖宇牺牲后,敌人砍下他的头颅,又剖开他的腹部。当一位日本军官发现杨靖宇的胃中没有一粒粮食,全是草根、树皮、棉絮时,感动得流出眼泪,声音哽咽地说:杨靖宇,中国人的英雄!在场的敌人被惊得目瞪口呆。 
他们是中华民族的骄傲,是中国历史发展中的英雄豪杰。正是有了千千万万这样的仁人志士,正是有了数百次人民的反抗斗争,才使帝国主义可以凭借洋枪洋炮、趁封建统治无能之机轰开中国大门而不能灭亡中国,而最终还是被中国人民所战胜,使中华民族始终自立于世界民族之林。
通过学习,可以激发我们的民族自豪感和爱国主义热情。我们可以坚信,在半殖民地半封建的情况下,中华民族顽强地生存下来并且独立了。今天,虽然我们的祖国还不发达,但我们有了中国共产党的领导,有了先进的社会制度,有了顽强不屈的13亿中国人的不断努力,我们的祖国一定能够跨进世界先进国家的行列。
2.  在祖国贫穷之时,很多海外赤子归国奉献
李四光、邓稼先等海外赤子归国奉献(视频)
如钱学森所说:我从1935年去美国,1955年回国,在美国呆了20年。20年中,前三四年是学习,后十几年是工作,所有这一切都是在做准备,为了回到祖国后能为人民做点事。我在美国那么长时间,从来没想过这辈子要在那里呆下去。” 为了回归解放了的祖国,钱学森历尽了千难万险,经受了整整五年多时间的折磨。回国后,钱学森成为新中国导弹事业的开创者。从第一颗原子弹爆炸到第一颗导弹核武器研制成功,美国用了13年,而我国仅用了两年多的时间。这一成就震惊了世界。
美国一位专栏作家这样说:金波尔的话说错了,钱学森在科学上的价值岂止只抵三、五个师的兵力,他替中共研制的飞弹,不但完全平衡了中共与美国之间战略武器的差距,也使中国对苏联的威胁产生抗衡。同时,在美、苏两大军事强权之间,中国以其飞弹实力,加上10亿人口,与苏、美形成了鼎足之势,简直是以一人之力换一国之力。
3. 中华民族是经历磨难仍位于世界前列的民族 
中华民族在不同时期的历史对比(视频)
英国哲学家罗素说:从孔子时代以来,古埃及、巴比伦、马其顿、罗马帝国都先后灭亡,只有中国通过不断进化而依然生存。 
德国哲学家黑格尔说过:只有黄河、长江流过的那个中华帝国是世界上惟一持久的国家,征服无从影响这样的一个帝国。 
(四)为学习好《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》提供有关的历史知识,提高大学生的人文素质
毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想都是中国化的马克思主义,是我们的指导思想。我们每一个大学生都必须对此有正确认识,所以,在下学期还要开设这门课。
但是这种理论的学习,离开实际是没有办法接受的:
不结合中国近现代史的学习,是很难理解为什么毛泽东当年要“背叛”马克思主义关于组织工人罢工,然后在城市举行武装起义的思想而领导中国革命走上了农村包围城市的道路。
不结合中国近现代史的学习,是很难理解为什么邓小平本来是第一代领导核心成员,为什么又作为新时期中国改革开放的总设计师,成为中国第二代领导核心,为什么邓小平既要继承毛泽东思想的基本原理,又要拨乱反正,探索出一条具有中国特色的社会主义建设道路。
不结合中国近现代史的学习,是很难理解为什么江泽民在邓小平理论基础上又把党的建设提高到空前地位,提出三个代表重要思想。
就是说,要学好《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》课程,必须有对中国近现代史的了解,必须有对中国国情的分析认识,而这门课就是要打好这个基础。
 
二、中国近现代史的时限
这涉及到中国历史的断限和分期问题。
众所周知,中国历史的断限和分期,同世界的断限和分期不同。在每个历史发展的转折阶段,总是晚一步。
(一)世界历史的断限和分期
世界古代 ―― 远古~1640年英国资产阶级革命
世界近代 ―― 1640年英国资产阶级革命~1917年十月革命
世界现代 ―― 1917年十月革命~1945年第二次世界大战结束
世界当代 ―― 1945年第二次世界大战结束~当前
(二)中国历史的断限和分期 
古代 ―― 公元前21世纪夏王朝建立~1840年鸦片战争
近代 ―― 1840年鸦片战争~1919年五四运动
现代 ―― 1919年五四运动~1949年新中国成立
当代  —  1949年中华人民共和国成立至今
2. 近几年史学界的争论:
[1] 1630年~1919年   
即以明清之际作为起点,以五四运动为终点
这种观点是史学界的少数,主要以已故历史学家、中国人民大学教授尚钺为代表
其理论依据是划分历史时期,应该以生产关系的发展变化为根本。而生产关系的发展变化,是由一定的经济基础决定的,经济基础变化了,上层建筑也随之变化,从而带动历史进入一个新的时期。
根据这一理论,尚钺老先生认为,我国早在明清之际,资本主义就已经萌芽,江南一些城镇已经有了早期手工作坊,并且随着历史的发展,到清朝后期又进一步发展,如果没有外国资本主义的入侵,中国会缓慢地发展到资本主义社会。是外国资本主义的武装入侵,打断了中国独立发展的道路,打破了中国古老封建王朝的尊严,使中国的发展方向出现了曲折,走向半殖民地、半封建道路。这种“半殖民地、半封建”如果仅仅从经济角度来看,就是要打破中国自然经济状况而发展商品经济和市场经济,这与中国已经萌芽和发展的商品经济的方向是共同的。当然,资本主义列强国不允许中国发展独立的资本主义经济,要在政治和经济方面控制我国,则别当令论。
在中国沦为半殖民地、半封建社会过程中,中国有过农民战争,有过地主阶级的自强,但都没有能够使中国历史的发展方向回到明朝以前那样的封建制度的兴盛时期。经过两千多年延续下来的封建王朝交替更换的历史旧剧不再重演,历史已经开始了一个完全新的时代。
因此,应该以明清之际作为中国近代史的上限。
当然,这种观点的立足点在于要说明,中国资本主义的萌芽和发展的时间并不晚,是早于英国资产阶级革命的。是英国资产阶级革命后,西方列强推行的殖民侵略政策,导致了中国的落后。他们,是中国历史的罪魁。
[2] 1840年~1919年 即从鸦片战争到五四运动
这种观点是史学界的多数,主要以已故历史学家范文澜、胡华、胡绳等为代表。由于这些历史学家在世时曾经得到当时中央领导的青睐,所以这种观点成为权威的、主流的观点,后来者趋之若骛。当前很多历史学家也持这种观点。
这种观点的理论依据是划分历史时期,应该以这个时期主要的生产力和生产关系的发展变化为前提,要看矛盾的主导方面。
根据这个理论,他们认为,1840年以前,中国虽然有资本主义萌芽,但封建小农经济仍像汪洋大海,封建王朝仍然能够维持统治。特别是1644年清王朝的建立,又使封建专制有了进一步的加强,它对经济的管理和控制,使当时萌芽的资本主义生产方式,一直没有发展起来,直到1840年以前,始终处在非常微弱的状况,根本没有对清王朝的社会经济生活产生重要影响。
只有到了1840年之后,随着资本主义侵略的深入,封建清王朝的统治躯壳虽然没有顷刻解体,但是社会性质已经逐渐发生变化,使中国的社会矛盾、阶级状况异常复杂起来。经过两次鸦片战争、中法战争、中日战争和八国联军之役后,中国已经是政治上不独立、经济上不自主的半殖民地、半封建社会。工人阶级、资产阶级伴随着中国的半殖民地进程而产生和发展,并进行了旧民主主义革命。虽然这些还不能挽救中华民族的危亡,但是已比封建社会的农民革命前进了一步。直到五四运动以后,中国共产党建立,赋予民主主义革命以新的内容,使旧民主主义革命终结,进入新民主主义革命阶段。
由此可见,1840~1919是一个完整的历史时代——中国近代
当然,赞同这种观点的人多,也与毛泽东在《中国革命和中国共产党》中所提到的“自从1840年鸦片战争以后,中国一步一步地变成了半殖民地半封建的社会”有关。 
[3] 1840年~1949年 即从鸦片战争到新中国成立
这是在改革开放后,随着史学界思想的解放和史学研究的深入,中国社会科学院中国近代史研究所所长刘大年提出的观点,现在也得到了很多人的赞同。
这种观点的理论依据是划分一个历史时期,应该以整个人类社会在某一阶段上占主导地位的生产方式为前提。中国几千年的文明古国,已经经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、半殖民地半封建社会和社会主义社会这样五个社会形态。我们如今处在社会主义社会这个现代去谈过去的近代,就应该以社会主义社会建立之前的那个历史时期占主导地位的社会形态来决定,而那个历史时期占主导地位的社会形态是半殖民地半封建,这种半殖民地半封建形态无疑是从1840年开始到中华人民共和国成立为止。期间的五四运动随是一个转折,之后中国共产党领导人民进行了新民主主义革命,但在未取得政权以前,中国社会性质并未改变,所以,历史断限不应该断在1919年,而应该断在1949年。
这种观点不仅新颖,而且说服力较强,所以,提出后,就得到很多人赞同。中国社会科学院出版的《近代史研究》就坚持这种观点。就连原来赞同第二种观点的专家,也开始倾向这种观点。如胡绳这样的史学大家,在80年代后期出版的著作,就不直接表明历史分期,而定名为《从鸦片战争到五四运动》。
本人赞同第三种观点,即认为中国近代史应该断限在1840—1949。但碍于同期开设的《毛泽东思想概论》课涉及到的背景内容很多会与1919—1949年中国近代史后30年的内容有重复,所以,本课程只讲授中国近代前80年的历史。
 
三、新版教材的体系框架 
上编:从鸦片战争到五四运动前夜
第一章  反对外国侵略的斗争     
第二章  对国家出路的早期探索 
第三章  辛亥革命与君主专制制度的终结  
中编:从五四运动到新中国成立
第四章  开天辟地的大事变  
第五章  中国革命的新道路  
第六章  中华民族的抗日战争         
第七章  为新中国而奋斗  
下编:从新中国成立到社会主义现代化建设新时期
第八章  社会主义基本制度在中国的确立
第九章  社会主义建设在探索中曲折发展
第十章  改革开放与现代化建设新时期  
 
四、如何学好中国近现代史纲要 
1. 要注意以世界眼光审视中国  
2. 要精读几本有关历史书籍
3. 要开动脑筋,学会发散思维
4. 要善于进行历史事件的分析对比 
 
复习思考题
 
1.你将怎样学好《中国近现代史纲要》?
2.你怎样理解开设《中国近现代史纲要》的必要性?